Das Fach Kunst bietet den Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit, Fähigkeiten zu entdecken und auszuprobieren, die im „normalen“ Unterricht verborgen bleiben.

Die Schülerinnen und Schüler lernen verschiedene Kunstepochen und Kunstrichtungen kennen. In der praktischen Auseinandersetzung erproben sie unterschiedliche künstlerische Techniken. Neben den Grundlagen der Farbenlehre werden grafische und plastische Gestaltungsmittel erprobt. Hierbei legen die Kolleginnen und Kollegen im Fachbereich Kunst großen Wert einerseits auf die Förderung von Selbstständigkeit und andererseits auf die Förderung der Fähigkeit zur Kooperation.

Neben dem Besuch von Kunstausstellungen in Museen präsentieren die Schülerinnen und Schüler eigene Arbeiten in der Schule. Sie erarbeiten Konzepte zur künstlerischen Gestaltung schulischer Räume und führen diese praktisch aus.
In Zusammenarbeit mit anderen Fächern, z.B. „Darstellen & Gestalten“ oder „Deutsch“ werden Masken und Bühnenbilder für spätere Theateraufführungen hergestellt, kurze Gedichte oder Balladen illustriert.

Abseits vom geschriebenen Wort ermöglicht so das Fach Kunst unseren Schülerinnen und Schülern sich in vielerlei Hinsicht einmal anders auszudrücken.