Physik in der Sekundarstufe I

wird derzeit an der Gesamtschule Emschertal in den Jahrgängen 8 und 10 unterrichtet.

Dafür stehen zwei Fachräume und ein Sammlungsraum im Gebäude C zur Verfügung.  In den Fachräumen befinden sich neben der üblichen Ausstattung (Strom- und Wasserversorgung) umfangreiche Unterrichtsmaterialien für Schülerversuche. In der Sammlung sind vorwiegend Materialien für Demonstrationsexperimente.

Overheadprojektor, Fernseher, Video- und DVD- Spieler gehören ebenso wie Laptop und Beamer zur Ausstattung der Räume.

Die gute Ausstattung des Fachbereiches Physik lässt es zu, den Unterricht durch viele Schüler- und Demonstrationsexperimente anschaulich zu gestalten.

Die aufgelisteten Unterrichtsthemen orientieren sich am derzeit gültigen Lehrplan für das Fach Physik.

Rahmenthemen für die Klasse 8

1. Thema         Optik – Lehre vom Licht

2. Thema         Elektrizitätslehre Teil 1

3. Thema         Mechanik – Kräfte, Bewegungen

Rahmenthemen für die Klasse 10

4. Thema         Mechanik – Kräfte, Arbeit, Energie

5. Thema         Elektrizitätslehre Teil 2

6. Thema         Radioaktivität

Genaue Unterrichtsinhalte kann man dem schulinternen Lehrplan entnehmen, der über die Didaktische Leitung der Schule einsehbar ist.